Суббота
05.07.2025
10:54
Форма входа
Категории раздела
Интересно почитать [54]
Рассказы / Статьи / Новости / Факты / Слухи.
Поделись Новостью [2758]
Вы можете самостоятельно добавить свою новость,статью,интересную ссылку,любую полезную информацию связанную с пираньями [Регистрация не нужна].
Фото Пираний [0]
Все фото разбиты по категориям >>
Видео [6]
Видеоролики о пираньях
Мультфильмы [2]
Анимация о пираньях
Карикатуры [2]
Карикатуры / Комиксы / Рисунки и пр.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Piranha

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно почитать [ Добавить статью ]

    Биология пираньи
    Форма тела:

    Характерная форма
    тела является ключом для идентификации пираньи, а также дает нам информацию
    о привычках рыбы, так как это всегда развивается в адаптации к окружающей
    внешней среде. Форму тела более или менее можно считать коренастой и причем
    настоятельно сжатой со стороны, что ясно указывает на то, что живут эти рыбы
    в медленно-плавных и застойных водах. Голова относительно большая с крутым
    профилем. Киль, сформированный увеличенными масштабами, более или менее по
    середине живота имеет выступы, напоминающие зубы. Сексуальные внешние
    различия не заметны. Самка обычно потолще самца, самец более стройный. Так
    же отличие может быть в форме анального плавника: у самки более -
    закругленный, у самца – заострен.

    Плавники:

    Плавники Пираньи
    в комбинации с воздушным пузырем позволяют пиранье очень довольно таки
    мобильно передвигаться. Плавники помогают в распозновании вида пираний. У
    каждой пираньи есть те или другие, название имеют по области тела.

    Как и большинство
    рыб пираньи покрыты чешуей. Индивидуальные особенности – маленькие
    ороговевшие пластины, развитые от кожи, маленькие, упругие, гибкие,
    установлены в коже подобно плиткам на крыше, устроенной в горизонтальных и
    вертикальных рядах. Таким образом чешуя формирует эффективный барьер против
    инфекции и инородных тел. Под чешуей идет слой кожи, который выделяет
    обильную слизь. Постоянные нападения и царапины ведут к повреждению чешуи,
    однако такие потери безопасны, так как чешуя восстанавливается быстро.
    Чешуйки практически бесцветны, окрас создается цветом ячеек, содержащими
    пигмент, куда вложена чешуйка.

    Наиболее важные части ПИРАНЬИ.

    1-Ноздря или
    носовая апертура, 2-Глаз, 3-Пластина защищающая жабры, 4-Боковая линия,
    5-Маленький спинной хребет, 6- Спинной плавник, 7- Задний жировой плавник,
    8- Хвостовой плавник, 9- Рот, 10- Киль, 11- Грудной плавник, 12- Тазовый
    плавник, 13- анальное отверстие,14- анальный плавник, 15- Хвостовой мускул и
    хвост.




    Наиболее важные внутренние части ПИРАНЬИ

    1-Обонятельная луковица,2- Череп,3-Мозг,4-Спинной мозг,5-Позвоночник(позвоночная колонка),6-Почки,7-Воздушный пузырь, 8-Секция мускула, 9-Сердце,10- жабры,11- печень,12- Желудок,13-Орган размножения, 14-Кишечник,15-Анальное отверстие





    Фото вскрытой пираньи. Доктор Герберт Р.Акселрод.



    Скелет, мускулатура и движение.

    Главная функция скелета – поддерживать всю мускулатуру и обеспечивать место к которому будут крепиться мышцы, далее защищать мозг и другие жизненно важные органы. Скелет пираньи подобно всем костистым рыбам позволяет сделать вывод о «стиле» жизни пираньи. Скелет пираньи отличается от тонкого скелета рыб, ведущих медленный образ жизни, ее скелет позволяет делать пиранье быстрые и сильные плавающие движения. Главным образом благодаря сильным боковым мышцам в сочетании с хвостовым плавником.

    Зубы.

    Пиранья красивая рыба, многие ее разновидности имеют ярко красный, зеленый, или черный окрас. Они имеют плоское тело и короткие носы, но самая известная ее часть это – зубы.

    Зубы подобны треугольникам. Нижняя челюсть отстоит чуть вперед, чем верхняя. Что делает зубы пираньи подобными западне. Когда пиранья кусает, то легко рвет это на части. Нижняя челюсть более мощная, сильные мускулы и сухожилия гарантируют оптимальное функционирование зубов. Мощные и острые, как бритва, эти зубы могут причинить серьезные повреждения или смерть даже большим теплокровным животным. Некоторые разновидности пираньи (Serrasalmus Rhombeus, Serrasalmus Spilopleura) имеют по два ряда зубов на верхней челюсти. Один, расположенный на верхнечелюстной кости, имеет 6 зубов, и другой – внутренний – от 5 до 7 маленьких зубов. Нижняя челюсть обладает единственным рядом в 14 зубов. Когда пиранья ест, она использует зубы только для того, чтобы сокращать и кусать, она никогда не жует свою пищу. И таким путем пираньи могут есть очень быстро. С большим количеством пираний, едящим в течении своего кормящего безумия, жертва исчезает очень быстро. Так вследствии чего, чем быстрее пиранья ест, тем больше получает пищи!

    Пищеварительные органы:

    Большой рот сопровождается большой глоткой. Граница между желудком и кишечником не слишком заметна, сужение желудка указывает на начало маленького кишечника, который формирует несколько петель и простирается почти до заднего прохода. И после прохождения через короткий rectum продукты распада выходят  через задний проход. Слюнные железы не существуют, но слизистые железы присутствуют на протяжении всего пищеварительного тракта. Печень большая имеет высокое жирное содержание. Нет никакого желчного пузыря.

    Дыхательные органы:

    Жабры составлены из тонких красноватых пластин, которые хорошо защищены плотным покрытием с внешней стороны. Процесс дыхания, водные потоки заходят через открытый рот, после закрытия рта, вода обычно выдавливается жабрами.

    Воздушный пузырь:

    Дает пиранье возможность приостановвиться и быть практически неподвижной в воде. Расположен он чуть выше пищеварительного тракта под спинным хребтом и используется также, чтобы регистрировать изменяющееся давление воды. Уменьшая или увеличивая количество газа, воздушный пузырь позволяет рыбе приспосабливаться к окружающим условиям. Таким образом Пиранья может плавать на любой глубине.Воздушный пузырь имеет газовую железу внутри. Как имногим другим рыбам ввоздушный пузырь служит еще и резонатором для произведенного звука.

    Сердечная система:

    Сердце расположено внутри (pericardium)перикарда (мешочка) и отделено от брюшиныы вертикальной перегородкой (septum). Сердце в основном имеет две части: первая – немускульное расширение (bulbus arteriosus) с отдельной парой клапанов, и второй – мускульной, сердечных желудочков. Восходящая часть аорты ведет к органам дыхания – жабрам, от которой отходяят сосуды все меньших и меньших размеров переходя в капилярную сеть. Насыщенная кислородом кровь течет по сосудам к голове и телу (по сонной артерии и спускающейся аорте). И далее снабжает внутренние органы. Кровь очень богата кислородом. Очистка крови производится почками и печенью. Овальные частицы крови измеряют в 0,005 – 0,023 мм. Есть также лимфатическая система сосудов.

    Центральная нервная система:

    ЦНС состоит из 1) Forebrain, Diencephalon, Midbrain, Мозжечок, Medulla Oblongata; 2) Центрального нерва , простирающегося в спинной мозг и в различные органы, включая органы восприятия. Все стимуулы окружающей среды, полученные оганами восприятия регистрируются мозгом и могут вызвать определенные реакции, управляемые различными нервами.

    Главные органы Восприятия:

    Боковая линия может быть замечена невооружонным глазом, каак тонкая линия, проходяящая  по обеим сторонам тела, от жабр до хвоста. Она формирует основной курс канала и систем углублений. Головная система углублений делится на три отрасли: одна по нижней челюсти, вторая – ниже глаза и третья – выше глаза. В воде эти углубления более или менее открываются. На теле, эти углубления закрыты чешуей, и поддерживают контакт с водой посредством специального органа восприятия в чешейках. В заполненых слизью каналах имеютсяя сенсорные щетинки сенсорных ячеек, чувствительных к волнам даввления. Они то и обнаруживают волны давления, произведенные в воде и таким образом приводят в готовность рыбу к олебаниям любого вида. Извивание больной рыбы, было зарегистрировано пираньей посредством этого органа чувств дальнего действия, также она может регистрировать и перемещение других обьектов. Высокая степень вероятности, что боковая линия позволяет рыбе распознать членов той же самой разновидности, по их характерной частоте движения. Волны давления, произведенные показами ухаживания и ложными поединками между конкурирующими самцами обнаруживаются также. Другая функция боковой линии должна помочь рыбе держать ее баланс. В мутной воде это служит большой помощью при ориентации, так как препятствия замечаются на ранней стадии.

    Запах:

    Огран обоняния – один из первыых органов восприятия, который появился в истории развития и следовательно хорошо развит почти во всех рыбах. Соединенные ноздри, состоят из выровненных слизью ямок. Вода поступая в ноздри, проходит мимо обонятельной слизистой мембраны, покрытой сенсорными ячейками, которые связываются с мозгом посредством обонятельного нерва. Пираньи имеют необычное острое обоняние. Когда пиранья голоден достаточно несколько капель крови или промывных вод мяса, чтобы пиранью заставить быть достаточно взволнованным. Несколько капель крови заставят пиранью двигаться к предполагаемой добыче. Запах крови может привлечь большое количество пираний в пределах очень короткого времени.

    Вкус:

    Органы вкуса состоят из маленьких зародышевых структур, которые кроме как многочисленного расположения в глотке и ротовой полости, имеют место распологаться и по всему телу рыбы. Кроме химической функции, как рецепторы вкуса, эти ячейки также реагируют на колебание температуры воды.

    Слух:

    Лабиринт костистых прегородок, находится полностью внутри черепа. Это и внутренне ухо, и орган баланса в тоже время. Эксперементальное разрушение этого лабиринта привело к безудержному движению рыбы. Лабиринт состоит из полукруглых каналов, заполненных жидкостью. Бесчисленные эксперименты с костистыми рыбами типа пескарей доказали, что они обладают превосходным слухом. И пираньи в этом случае не исключение. Плаванье рыбы производит звуковые волны низкой частоты, и как известно, звуковые колебания в воде распространяются в 4-5 раз быстрее,чем в атмосфере, поэтому поврежденную рыбу очень легко идентифицировать по изменению частоты колебаний.

    Зрение:

    Пиранья имеет большие глаза, имеют твердую сферическую линзу, которая не изменяет форму. Роговая оболочка только выпуклая. Глаза пираньи являются типичными глазами рыб, не перемещаются,ни обладают истинными веками. Слезные железы отсутствуют,т.к. постоянно соприкасаются с водой. Через глазные нервы все визуальные изображения передаются в мозг. Глаз в совершенстве приспособлен для видения крупного плана и в покое он близорук. Адаптация к большим расстояниям достигнута некоторой линзой, передвигаемой в направлении сетчатки посредством мускула этой линзы, прикрепленного к задней ее части. Благодаря положению и форме глаз, подобно всем рыбам, пиранья имеет очень широкое поле зрения. Это означает что рыба узнает об опасности в ранней стадии и таким образом увеличивает шанс ее избежания. Это практически гарантия, что движения любого вида добычи не пройдут незамеченными. Широкие области зрения двух глаз имеют точку пересечения, и только в этой точке пиранья имеет стереоскопическое виденье. Если рыба хочет подвергнуть добычу более близкому исследованию, то поворачивается к ней таким образом, чтоб та попала в диапазон пресечения. Перед нападением расстояние должно быть оценено, а это требует стереоскопического видения.


    Воспроизводство:

    Самец имеет сперматик трубочки, самка - яйца находящиеся в углублении тела.

    Ритуал спаривания начинается с того как пара рыб отпочковывается от остальной группы. Самец и самка забронируют территорию и будут ее защищать в течении всего времени спаривания. Иногда самка будет далеко, тогда самец начинает искать ее и подталкивать в спину, толкая к их территории. Самец может в предверии метания икры самкой несколько дней выделять свои мужские запуски, и самка всегда будет где-то поблизости, любого другого пиранья, который может просто находиться поблизости, они агрессивно прогонят. Перед спариванием пара возможно будет есть несколько больше, так как во время спаривания они вообще могут не есть в течении нескольких дней. Поведение пираний во время спаривания тоже интересно, они будут двигаться парой кружить по спирали касаясь друг друга и раздувая рты.

    Происходит это примерно так: после разрыва у самки мембраны, происходит освобождение от икры через половой канал , расположенный позади заднего прохода. И самец покрывает яйца своей сперматик жидкостью. После этого самка присоединяется к остальной группе пираний, а самец остается с яйцами для их защиты.

    Пока не получено окончательных сведений  к какому возрасту пираньи приходят к половой зрелости. Икру мечут перед дождливым сезоном (апрель-май) и во второй раз – во второй половине лета. В этот период пираньи особенно агрессивны, даже могут кусать друг друга и нападать на растения. Некоторая агрессия наблюдается и после порождения. Окрас рыб может несколько изменяться от обычного в этот период (становиться более интенсивным).




       


    Источник: http://travel.vivaservicio.com/
    Категория: Интересно почитать | Добавил: admin (18.12.2008)
    Просмотров: 8895 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]