Суббота
19.07.2025
10:00
Форма входа
Категории раздела
Интересно почитать [54]
Рассказы / Статьи / Новости / Факты / Слухи.
Поделись Новостью [2758]
Вы можете самостоятельно добавить свою новость,статью,интересную ссылку,любую полезную информацию связанную с пираньями [Регистрация не нужна].
Фото Пираний [0]
Все фото разбиты по категориям >>
Видео [6]
Видеоролики о пираньях
Мультфильмы [2]
Анимация о пираньях
Карикатуры [2]
Карикатуры / Комиксы / Рисунки и пр.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Piranha

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно почитать [ Добавить статью ]

    Южноамериканская пиранья – это целое семейство рыб!

    pir.jpg

    Южноамериканская пиранья – это целое семейство рыб, печально известных за своё пристрастие к поеданию плоти. Учёные пришли к выводу, что пираньи появились в Амазонке после того, как та была затоплена морской водой пять миллионов лет назад. По сообщению французского Института Исследований и Развития (ИИР) прародителем сегодняшней пираньи является морская плотоядная рыба…

    Сейчас пиранья – это пресноводное животное, встречающееся от бассейна реки Ориноко в Венесуэле до реки Парнья (Аргентина). Пираньи населяют исключительно пресноводные водоёмы Южной Америки. По всему ареалу их обитания, включая бассейн реки амазонка, учёные биологи насчитали 28 видов плотоядных видов этой рыбы. Род пираний разделился на множество видов за время эволюции, но механизмы их образования до сих пор мало изучены учёными.

    Команда учёных из ИИР при сотрудничестве с боливийскими и перуанскими коллегами поставили задачу выяснить, каким образом развивался род пираний на протяжении 15 миллионов лет.

    Они брали экземпляры рыб со всего ареала обитания пираний. В период с сентября 2002 года до Июня 2003 в Боливийской части Амазонки было поймано огромное количество видов пираний. Дополнительно велась поимка различных видов рыбы на территории Перу и Бразилии, в реке Ориноко (Венесуэла). Всего 15 ареалов обитания пираний по всему речному бассейну Южной Америки. Команда ихтиологов собрала 57 экземпляров, которые являлись представителями 21 вида пираний.

    Митохондральная ДНК пираний показала значительную способность этих рыб к мутациям. Это объясняет, тот факт, что на сегодняшний день существует 28 видов пираний(известных науке), внешний вид которых иногда вводит в заблуждение относительно их принадлежности к одному виду, настолько они разные.

    Археология тоже не стоит на месте, их находки на территории Южной Америки позволяют делать предположение, что пираньи появились на земле более 25 миллионов лет назад.

    0701tambopata_1027_3544.jpg

    Пираньи-канибалы, которыми так часто запугивают путешественников, на самом деле являются до ужаса трусливыми рыбами. Несмотря на свою репутацию агрессивного плотоядного монстра, пиранья ведёт себя жестоко из страха перед крупными животными. «Их агрессивность – скорее защитная мера для того, чтобы защитить себя от более крупного хищника, нежели наступательный манёвр, продиктованный охотничьим инстинктом» - сообщила группа исследователей Королевского Общества Ихтиологов на летней научной выставке в Лондоне.

    В Амазонке пиранью поджидает несметное множество хищников, таких как Кайман, пресноводный дельфин и гигантские рыбы типа Пираруку и Арапима (достигают 4,5 м в длину, а весят до 200 кг)

    Дальнейшие исследования, включающие толкование филогенетического древа путём распределения по категориям 21 известного вида пираний, позволяют установить филогенетические отношения между этими видами. Соотнося различия в физиологии и поведении рыб, учёные выдвигают альтернативные гипотезы такого широкого разветвления рода пираний за время их существования на Земле.

    Проверка этих данных на территории ареала обитания Пираний, изменения, происходившие в экосистеме за время эволюции, свидетельствует о том, что морское наводнение сыграло фундаментальную роль в появлении и распространении пираний на территории их современного проживания.

    Пять миллионов лет назад Атлантический Океан разлился, и его воды, прокладывая себе дорогу, устремились глубоко в пройму реки Амазонка. Солёная вода захватила низменные бассейны Амазонки, проникла в боковые притоки великой реки на высоту 100 метров над уровнем моря, уничтожила огромное количество видов пресноводной рыбы, исконно обитавшей в её водах. Некоторым из них, тем не менее, удалось выжить, мигрировав на более высокую местность против течения в безопасные пресноводные бассейны других Бразильских рек.

    Анализ ДНК подтвердил эту гипотезу и показал, что популяция рыб пираний, населяющая современную пройму (долину затопления) реки Амазонка, что находится 100 метров над уровнем моря, на самом деле живёт в этой местности не более 3 миллионов лет.

    До настоящего времени в определённых кругах учёных бытовало мнение, что современные пираньи эволюционировали от древней пираньи, населявшей нижние долины рек Южной Америки. Учёные полагали, что где-то в середине эволюционного периода пираньи, когда началось основное видообразование, рыбы устремились вверх по течению рек и заполонили всю речную систему Южной Америки. Разделившись на территориальные зоны, процесс видообразования продолжился и стал причиной появления столь отличных друг от друга видов пираний. И, тем не менее, результаты исследований дают почву для другой, более правдоподобной гипотезы.

    В соответствии с этой новой гипотезой в то время, когда произошло морское наводнение, некоторые виды пираний, вытесненные течением в верховье рек, сумели выжить и приспособиться к новым условиям жизни.

    Естественно, в процессе эволюции произошли определённые изменения в строении их тел и в привычках питания. Определенную роль в видоизменении пираний сыграл экологический фактор. Под влиянием специфики климата, силы течения и температуры воды в ареале их обитания нескольких тысячелетий развивались и формировались различные виды пираний, отличные друг от друга.

    Но когда 3 миллиона лет назад океан начал отступать, всю рыбу из верховья речного бассейна вместе с течением потянуло вниз. Так они и оказались снова в нижнем бассейне Амазонки. Эта великая река стала и остаётся центром сосредоточения биологического разнообразия подводных тропиков. Так, исходя из теории затопления, мы с лёгкостью объясняем столь обширное разнообразие видов пираний, живущих на небольшой замкнутой территории.

    Одна из гипотез видоизменения и видоформирования современных пираний Амазонки выдвигает прогрессивную теорию. Учёные полагают, что качество воды в верховье реки, где солнечного света гораздо больше, чем в нижних бассейнах рек, сыграло значительную роль в формировании экологической и морфологической дифференциации видов пираний. В области исследовательских наблюдений было выявлено следующее: за период своей эволюции некоторые из видов пираний широко распространились как в географическом плане, так и в плане экологическом.

    К примеру, пиранья Serrasalmus hollandi встречается преимущественно в мутных потоках воды, насыщенных наносами, вытекающих из горных рек Анд.

    В противоположность им, новый вид, который буквально недавно обнаружили исследователи-биологи, и ещё не получил названия, живет в том же гидрографическом бассейне, но исключительно в реках с кристально-чистой водой, несущих очень малый процент осадочного вещества.

    Однако, не следует считать качество воды единственным фактором, повлиявшим на образование различных видов пираний только лишь из тех соображений, что треть всех видов пираний была обнаружена живущими в этих двух видах водного пространства. Результаты исследований явно говорят о том, что решающую роль в этом процессе видообразования сыграло наложение различных факторов друг на друга. Взаимосвязь и взаимное влияние географического расположения, исторических процессов и экологических изменений в природе – все эти явления, объединившись и вмешавшись в эволюцию пираний, стали причиной их видовой дифференциации. Такой подход к эволюционному прогрессу может быть применён ко всему сообществу рыб озёр и рек Южной Америки.





    Источник: http://exoticfish.ru/?p=42
    Категория: Интересно почитать | Добавил: admin (23.12.2008)
    Просмотров: 5150 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 1
    1 Дмитрий  
    0
    С трашно

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]